中文 | English

3D列印百百種?四種主流方法懶人包在這裡

「欲先善其事,必先利其器。」3D 列印的概念簡單易懂,但操作方式可就五花八門了,快來一窺目前有哪些方法好用吧!

不是九九乘法,而是七種加法

ASTM目前將 3D 列印分成 7 大類型:光聚合固化技術(Vat Photopolymerization;VP)、材料擠製成型技術(Material Extrusion;ME)、材料噴塗成型技術(Material Jetting)、黏著劑噴塗成型技術(Binder Jetting)、粉體熔化成型技術(Powder Bed Fusion;PBF)、疊層製造成型技術(Sheet Lamination,又稱分層實體製造,Laminated Object Manufacturing;LOM) 與指向性能量沉積技術(Directed Energy Deposition,又稱 EBM 電子束熔化成型,Electron beam melting),未來還可能會有第 8 種。
 
其中有四種是目前市面上發展最成熟、使用最廣泛,且各自在不同領域中發光發熱,以下為其簡單介紹:
 

1. 粉體熔化成型技術(Powder Bed Fusion;PBF)

 
又稱選擇性雷射燒結(Selective Laser Sintering;SLS)以及選擇性雷射熔化(Selective Laser Melting;SLM),以雷射產生的能量將粉末狀的原料燒結,再覆上一層新的粉末,如此反覆進行。最終完成的物件會埋沒在其它未經燒結的粉末之中,必須以人工的方式去除粉末、挖掘出來。目前已能配合使用的材料包含:高分子材料、金屬材料、橡膠材料等。

取自http://www.shapeways.com/

2. 材料擠製成型技術(Material Extrusion;ME)

又稱熱熔推疊層基法(Fused Deposition Modeling;FDM),是目前最廣為人知、最廉價也最廣泛分布的 3D 列印。理是將輸入的線材經由加溫熔化,隨著噴頭的移動然後擠出、逐層疊加。最常見的材料為 ABS 以及 PLA 等熱塑性高分子材料,現在也陸續出現許多經由加料來改質的產品,不但具有各種顏色、還能產生夜光、具有磁性、遇熱變色等各種效果。

取自http://framablog.org/

3. 光聚合固化技術(Vat Photopolymerization;VP)

還記得蛀牙時,牙醫會把蛀蝕的部分磨除,然後填上樹酯、用 UV 光照射固化嗎?這種技術使用的材料便是類似的光敏樹酯。這種方式又稱立體平版印刷(Stereolithography;SLA),在樹酯槽中照射特定波長的光線固化物件、然後移動已固化的部分來騰出一些空間給未經固化的樹酯,如此反覆進行。能配合使用的材料除了有一般的光敏樹酯、固化後具有彈性的樹酯、還出現了可供鑄造的類蠟材料,為金工飾品的製作打開了一道全新的大門。

取自http://www.makemuseum.com/

4. 黏著劑噴塗成型技術(Binder Jetting)

又稱三維噴塗黏結法(Three Dimensional Printing and Gluing;3DPG),加工方式與雷射燒結十分類似,都是將粉末狀的原料結合;但這種方法使用了黏著劑來結合粉末,並在噴塗的時候同步混入墨水,因此可印製美麗的全彩成品。雖然使用的原料以石膏粉末為主,成品較不適合作為機構件使用,作為注重色彩表現的產品打樣倒是十分合適。
取自http://www.exone.com/

 

以上所介紹的便是現今最常見的幾種 3D 列印方式,現在應該更知道自己的點子適合用什麼方式來加工了吧?當然,還是要強調 3D 列印只是工具,並不是什麼特殊的賣點;你必須知道自己為何而印?如果想藉此有一番作為,也不要忘了一些關於 3D 列印與創業的基本認識,剩下的就是勇敢去實現自己的夢想吧!
 
參考資料:

分享到社群

vmaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw