中文 | English

全面攻佔!無人機元年以後,然後呢?(下)

「從什麼時候開始,『無人機』也成為日常用語了?」無人機在短短數年間從科幻電影俯衝進真實世界,現在甚至已經可以在你家附近的公園恣意滑翔,仔細想想,是不是覺得有一點不可思議呢?

是俯衝還是墜落-藏在生活裡的無人機

除了產業鏈上的波動,無人機也為生活模式帶來新的方向,以及疑慮。

去年,《國家地理》雜誌和無人機攝影社交網站 Dronestagram 合作舉辦了第二屆年度攝影大賽,作品分為自然、景點和自拍三大類。以攝影面而言,空拍以其角度和高可達性兩大特色自成一格;以社交性來說,新型態的自拍無論在話題性還是實用性上都引起高度關注。除此之外,無人機也發展出了特殊的比賽模式,Maker Faire Tapei 2015 便舉辦了台灣首屆無人飛行機公開競賽,以障礙賽的模式進行,且分成掌上型飛行器組和 FPV (第一人稱視角攝影鏡頭)組。其中 FPV 組更是將比賽的快感再升級,讓參賽者真正體驗「身歷其境」之感,這也是讓眾多遊戲急欲追求卻望塵莫及的優勢。

未命名-2在法屬波利尼西亞茉莉亞島(Moorea island)附近與鯊魚一同浮潛的這張照片,獲得了自然類組的第一名。(照片來源:dronestagram

 

不過多功能性的特色可不只是帶來好處,網路上越來越多將無人機組裝成武器的影片,無論是真是假,都透露出無人機潛藏的危機。以技術面來看的確並不難,且無人機已經是個隨手可得且設計精良的普及商品,也讓製作武器的門檻下放,易於隱藏在日常生活之中。這個「惡鄰居」除了可能對你造成實質傷害之外,還遊走在目前法律的灰色地帶,窺伺周遭的一切、阻礙大眾交通的安全。

或許很難想像被眾人高捧的科技新星竟也有如此「壞」的一面,但回過頭想想,無人機本就是以「武器」身分而生,這可以說是它的天生絕活。新科技總是令人又愛又怕,如同紛紛擾擾不斷的「機器人」議題一樣,每一次的技術突破都伴隨著倫理議題的如影隨形,但不需要急於選邊站,好的科技本就該帶來「全面」的發展。

給自己一次機會,也來「全面」了解無人機一次吧!2015 年無人機精采回顧影片:

參考資料:

了解的不夠全面?別漏看:全面攻佔!無人機元年以後,然後呢?(上)

分享到社群

vmaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw