中文 | English

【你還能做什麼?】Maker Faire Taipei 2016 不到一周:OL版本十字弓

文/Leettlepon

「今天又被老闆罵了嗎?」

是不是常常一個不小心負能量就會累積到一個瓶頸,再不發洩一下可能就會自爆了呢?這樣的你,需要做些改變,筆者明白上班族的午休可能只是進行一個進食的動作就結束,下班不是半癱瘓就是在回老闆的 line,可能沒有時間或精力好好讓自己「釋壓」,沒關係,其實公司也可以。不過當然不是叫你在公司打開「虐待老闆 Flash 小遊戲」,而是利用辦公室現有的素材快速做出一支十字弓。

材料和工具

首先請準備四支鉛筆(竹筷也可以,但不要太細;可以不等長,但要能做成十字型)、一個大的文書夾(大小要差不多貼合一雙鉛筆的寬度)、數個橡皮筋、一卷膠帶、一支筆芯和你的巧手。下圖中的白色 3D 列印板架其實是用作瞄準器,一般而言會使用筆芯本身的筆管,不過因為筆者辦公室的原子筆筆管需要切割(辦公室沒有切割工具),所以改用相同口徑的板夾代替,大家可以自己想辦法。(喂)

未命名48

製作步驟

第一步先固定十字弓的骨架(弓身和弓翼),其實用膠帶貼或橡皮筋綁都可以(但弓翼建議用橡皮筋綁,這樣之後加上弓弦的時候會更加穩定),接著將兩者綁在一起,以最少且兩邊平均的圈數固定(建議使用彈性較大的小橡皮筋)。

未命名50

然後就把橡皮筋編成弓弦(教學請見文末影片),並固定在弓翼的兩邊,記得邊測試弓弦的延展性邊調整固定的方式,以免弓弦無法發揮最大的作用。

未命名52

接下來把文書夾利用膠帶固定在弓身尾端,記得把夾子打開再固定一次,不然它可能會在你玩的過程中移位喔~

未命名53

最後,把瞄準器固定在十字弓的中心部位(若橡皮筋沒有綁平均就會出現瞄準器難以固定的窘境),記得把容弓孔(瞄準器的洞口)對準矢道(箭矢擺放的溝槽),再將箭矢(筆芯)放進矢道就完成了。

未命名54

特別注意的是,筆芯前端有一圈環,所以須確保瞄準器的口徑大小能剛好卡住這圈環。且依照瞄準器不同發射的仰角也會不相同,在射擊時需要特別注意,別因為一時大意真的誤傷了老闆啊!

IMG_40691-e1461306436830

 

分享到社群

vmaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw