中文 | English

【你還能做什麼?】Maker Faire Taipei 2016 不到一周:菜市場價立體投影系統

文/Fufu

小時候看過遊戲王的決鬥者們,一定也和筆者一樣,對劇中能將卡牌3D重現的立體同影裝置抱有無限的憧憬吧!(好想大聲喊出:『青眼白龍!毀滅的噴射白光!』)事實上,這種「全像術(hologram)」早已不再是什麼高科秘密,只要在google上簡單搜尋一下關鍵字,馬上就會有許多製作教學影片跳出來;既然看到了,身為maker的靈魂就不能坐視不管!所以今天,筆者就要來和大家一起,學著怎麼運用菜市場價格的材料,做出屬於自己的立體投影。(可以決鬥了嗎?)

本次需要的便宜材料及工具清單如下:

  • 塑膠片:這是構成裝置的最主要結構,一般文具行就可以買到一疊50元以內有找,為求投影效果好請不要挑太厚)
  • 透明膠帶
  • 筆刀(或美工刀)
  • 切割墊
  • 尺:幫助筆直切割
  • 紙和筆

IMG_2273

備好材料後,我們就可以開始動手make啦!首先,使用紙和筆畫出之後方便使用的模板。我們在紙上畫出一個梯形:下邊長6公分,上邊長1公分,高3.5公分(若你大家想做大一點的,只需依此比例放大即可,關鍵是側邊的斜率要固定!),畫好後再用筆刀割下此梯形備於一旁。

IMG_2275

IMG_2276

在塑膠片的中心用筆稍微畫出一個1×1的正方形區塊。

IMG_2277

將梯形模板紙片的短邊對齊步驟2畫出的正方形的一邊,用膠帶簡單固定在塑膠片上,依照模板的形狀以筆刀切割塑膠片,但注意!我們只需要切割梯形的長邊和兩側邊,短邊請不要割斷!

aaa

重複上述步驟,將正方形的四個邊都以梯形模板對齊並切割。取下最後切割完成的塑膠片。

IMG_2279

以切割下來塑膠片中心的正方形為基準,將其四邊往同一方向做出摺痕。將摺下來的四翼,以邊對邊的方式用膠帶黏起來(如果技術允許,膠帶盡量切越細越好,避免蓋到太多塑膠片的面積,影響外觀和投影品質),這樣就大功告成了!

IMG_2280

要使用這個簡易的立體投影裝置,只需上網搜尋hologram的影片(筆者私心推薦初音未來的演唱投影,可以享受從360度視角聽演唱會的感動),以手機播放的同時,將此金字塔型的裝置放置其上,就可以感受到立體投影的震撼啦!

如果網路上都沒有你喜歡的投影影片,那就自己做一個吧!我們以泛科學mouse編為範例,首先先下載下面這張grid:

01_grid

將你製作好的影片對齊中心點,放在紅色框框的範圍內,影片在播放時也不可超出紅色框框。

02_placement

將上面那個影片複製並且以中心點旋轉90度

03_copy

重複上一步驟三次。

04_copy

拿掉參考線,並將影片調整至你想要的長度,完成!

05_finish

最後,同場加映泛科學mouse編的精彩舞蹈!

分享到社群

vmaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw