中文 | English

【你還能做什麼?】Maker Faire Taipei 2016 不到一周:3D列印動物公仔

「啊~~這隻法鬥好可愛呀!可是扭到超醜的吉娃娃怎麼辦……。」這種每次在超商前糾結的情緒,總不得不佩服扭蛋機的發明者,讓可能只為了某一隻公仔而產生的消費,在機率的操作下變成數次。更利用「隱藏版」、「限量」等手段刺激購買慾望,也讓收藏家們處心積慮才能集滿完整一套作品,真是令人又愛又恨!在這個「自造」盛行的年代,就讓我們自己做可愛公仔,逃離商人的網羅吧!

IMG_3177

材料和工具

一台可以正常運作的電腦、流暢的網路、越來越親民的 3D 列印機、最後再加上一顆實踐自造精神的心。

未命名58

製作步驟

無所不印又愈趨大眾的3D列印機,絕對是我們創作的好幫手;就算不想花錢購買或是認為自己擁有一台 3D 列印機的維護成本過於高昂,我們也可以在發展蓬勃的各個自造空間使用到這項工具。好了,解決 3D 列印機的問題後,模型才是我們真正要著眼的重頭戲。

市售扭蛋的可愛動物公仔,大多有專業的原型師負責雕塑、開發新產品,再利用翻模等技術複製販售。對於一般人來說,這樣的步驟過於繁瑣,若沒有大量製造的需求,倒不如一開始就在電腦中繪製模型,最後直接使用 3D 列印機進行輸出。首先,最推薦這套不需安裝任何軟體,直接在網頁瀏覽器中就可以操作的「捏黏土」軟體「SculptGL」。

未命名59

操作非常直覺,直接以滑鼠控制筆刷,就可以開始「捏黏土」了。筆刷可以選擇添/除料、平滑、擠壓等各式功能。我們也可以上傳已有的模型檔案進行修飾,不必每次都從一顆起始圓球開始畫起。在繪製完成後就直接下載能供 3D 列印機讀取的 .stl、.obj 等格式的模型檔案。

未命名60

以上自己繪製模型的方法當然能得到自己最想要的模型,但如果自認美術造詣有限,還是畫不好怎麼辦呢?也別擔心,我們就退而求其次,到 Thingiverse、MyMiniFactory、GrabCAD 等網站直接下載其他高手的作品,輕鬆省事。

未命名61

最後就使用 3D 列印機輸出!使用 PLA 材料的 ATOMFLUX 都是很棒的選擇,若想要讓模型的解析度再提升,最近募資獲得成功的Phrozen 也是很推薦的款式!趕快把握時間,在 Maker Faire Taipei 2016 到來之前發揮自造精神製作自己喜歡的模型公仔吧~

未命名62

 

分享到社群

vmaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw