中文 | English

以整座城市為我的作品命名,探索自造與製造

作者leettlepon@makerdiwo

創造在任何地點都可以發生,可以在自造者空間、在家門口的小花圃,或是在晚餐前的平底鍋上,但是通勤路途上呢?如果換作是這樣的一個包含不同時間、地點和狀態的動態過程中,該如何從無到有的創造呢?

一個結合了城市觀察和自造的計畫-「路上製造」告訴了我們答案,整座城市其實就像一座原料庫和加工廠,不需要額外的原料和數位工具,作者將日常生活中天天所見的廣告單、水泥,甚至是地上濕漉漉的黏土再加工,利用路途過程中的設施來定型成物,以城市本身來創造城市小物。

或許 5 個「在地」辦公室小物還不足以代表整座城市,但已經可以從它們窺見這座城市的某種面貌,在粗糙、堅硬甚至冰冷的外表下,純樸的手作感和自造精神蘊含其中。下次,還能再做出什麼,看過這支影片的人應該都很期待,不知道除了這份期待之外,有沒有激起大家對於這座城市更多的好奇心,甚至是動手的衝動呢?

以「城市」為主題的還有正在 flyingV 募資平台上進行募資的 Damp Lamp,這款手工水泥燈以台北的潮濕、沉悶為主題,但在代表城市的水泥外觀下,卻曖曖內含光。作者認為燈具是最能快速改變空間氣氛的物件,滿布孔洞的水泥混砂縫隙中透出仿造大自然的光,讓身處城市的使用者透過生活中的平凡燈具,能夠有個讓大自然悄悄走進生活的感覺。

 

自造者(網頁宣傳)_片頭圖片

創點活動!「創點」-自造者運動來襲!自造者空間的探索與教育:更詳細的資訊和報名

本文內文引用自合作友站 makerdiwo 提供局部內容,完整內文請參考:原文連結

Tags 舊轉載

分享到社群

vmaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw