中文 | English

「創客擂台」怎麼打?──擂台選手專訪:張開、陳加恩

作者允文 劉@makerdiwo

不是只有機器人可以打「鋼鐵擂台」, Maker 們也來摩拳擦掌一番吧! Fablab Dynamic (動態自造實驗室)在今年暑假推動「創客擂台」( Top Maker — Make for All )競賽,要集結不同領域、專長和新奇點子的 Maker 一起來切磋技藝、挑戰自己極限。這次我們訪問到通過初選的職能治療師張開和 Fablab NDMC 創辦人陳加恩,兩位雖皆為結合醫療與自造的創客,但卻走出了不同的方向,一起來聽聽身為 Maker 的他們為何、又要如何打贏這場仗呢?

先別出拳,快聽聽怎麼比吧!

競賽初選由評審評比及現場民眾投票,參賽者須在五分鐘的簡報中展露設計概念、 Maker 的相關經歷,或自造作品的原創性、可執行性、以及此次比賽主題:社會公益性。進入複賽後,晉級者將被分組並一起合作兩個月,比賽期間可使用複賽場地 Super Fablab 中的 3D 列印機、雷射切割機與 CNC 等設備,完成「英雄聯盟」(由具備經驗及實力的台灣製造業前輩組成)所出的題目。「導師會議」(由來自麻省理工學院《 Massachusetts Institute of Technology, MIT 》、喬治亞理工學院《 Georgia Institute of Technology, Georgia Tech 》相關顧問所組成)則提供專業知識的諮詢與建議。

「創客擂台」除了希冀推動創客風氣之外,更希望藉由競賽,讓兩代創客之間於經驗、實務、製作等面向上產生不同的火花,優勝隊伍更可以獲得百萬獎金及參訪美國 Media Lab 的機會。目前決賽已在八月下旬的奔騰暑氣中落幕,究竟獎金及參訪機會落於誰家,讀者不妨在十月的競賽剪輯節目中尋找答案。

張開:敲鐘吧!治療師上場了

身為職能治療師的張開,目前也同時在經營 OT x Maker (職能治療師與創客)社群,自造職能治療所需器具,並致力在 OT 圈宣揚 Maker 文化。他在初賽所提出的自造概念是自己製作的「 iOpen  第二代」,是款可幫助中風患者張開手指、更有效復健手部的工具,適用於肩關節及肘關節有一定活動能力的患者。受訪時,張開穿戴著作品,前後重複伸直手臂,示範復健的流程。相當熟悉療程的他說:「復健最難的是手指頭,很多病人肩關節跟手肘都可以動了,但是手指就是打不開。」

IMG_1698[1]

張開致力於成為「職能治療師」與「 Maker 」的橋樑,平時他會舉辦針對治療師的自造課程、推動 OT 社群運作。他希望藉由參賽進入一個創客匯集的場合,並在見識其他創客的想法的同時,提供職能治療師角度讓作品更加貼合人體使用。電視曝光也有助於讓更多治療師看見創客概念。

陳加恩:校園變身Fablab,捨我其誰?

目前還是國防醫學院學生的陳加恩,致力於在校內推廣 Maker Space — Fablab NDMC,不但嘗試自造 3D 列印機,近期也規劃了不同科別的醫療 3D 列印課程如「醫學 3D 列印系列工作坊」,主題涵蓋臨床醫療人員與工程師的溝通、骨科模型製作、 3D 列印醫材的法規限制等,希望醫療和自造能碰撞出創新的火花,帶給病患與醫生更好的醫療選擇。

IMG_2104

Fablab NDMC

IMG_2106

Fablab NDMC 所展示的自造 3D 列印機

暑假期間他也親身走訪德國各校的 Fablab ,行跡遍及慕尼黑、柏林、海德堡、紐倫堡。他分享,柏林 Fablab 有充足的資源,使其擁有獨立的 3D 列印工作室、電子零件操作室、焊接與切割空間等;陳加恩也巧遇同樣以醫學為主軸、今年剛三月創立的海德堡大學 Fablab :「海德堡大學的醫學已經很 top 了,所以 Maker 只是把概念加進來而已。」Fablab NDMC 與它締結為姊妹實驗室,期待讓自造者交流擴及國際網絡。他也提及,初選時有看到互動裝置型的作品與來自教學、建築等不同領域的 Maker ,讓他躍躍欲試。

爭霸在上,那下面的擂台呢?

除了期望之外,兩人對於官方首次舉辦的 Maker 競賽,也有各自的擔憂。陳加恩認為,攝影團隊一同進駐可能因節目的「可看性」而增添不必要的安排,失焦於創客的精神。競賽中閉門造車的形式,對兩人來說,可能背離創客社群分享的精神。與其他創客社群脫勾,反而會讓最後的剪輯失真,失去原意。他們說,最好的方式,是以紀錄片的方式呈現競賽。參賽者以出社會人士居多,也是讓人稍微扼腕之處。

「創客擂台」首次舉辦,多少有不盡人意的地方,但有所摩擦、才會有所成長, Maker 圈需要你我的參與才會進步。各位讀者,不防以自己接受的方式,成為 Maker 圈的一份子,一起努力吧!

IMG_1701[1]

陳加恩(左)、張開(右)與創客窩 C 編大心照

本文內文引用自合作友站 makerdiwo 提供局部內容,完整內文請參考:原文連結

Tags 舊轉載

分享到社群

vmaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw