中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:第二十三站光華高中

南區Fab Truck來到了第二十三站:光華高中。座落在市中心的光華高中,是一所綜合高中,在許多自造技術上也多有涉獵。啟動儀式當天早上邀請到張淑霞校長特別蒞臨指導,校長也鼓勵各科的同學可以藉由3D列印技術的進步,可以挖掘自己的另一種能力,如何在創新上更加突破,真的需要同學們的努力!

開幕地點恰好選擇在研習的場地,是一個多功能用途的教室,台南二中涂益郎組長也藉此機會向光華高中師長及與會的學生介紹Fab Truck計畫的內涵,也透過這樣的方式引導學生能夠更快進入導覽的情境,進而刺激自己的感官思考。

當天許多科的科主任都一同參與啟動儀式,感謝大家的熱情參與。更要感謝負責與我們聯繫的教務處張樹仁主任,在活動開始前還特別協助安排我們場勘,就怕路太小會讓貨櫃無法進出。也動員了許多的教職員協助我們這兩天半的活動,真的要感謝光華高中在行政資源上的鼎力相助。

張淑霞校長對於我們帶來的雷射切割機相當感興趣,尤其得知能夠透過這樣設備快速產出許多異材質作品時,更立刻與服裝科主任討論如何將設備運用在教學過程中,著實令我們感到敬佩。因為師長們無時無刻都將學生學習的需求視為最重要,這樣的付出,學生真的收穫良多啊!

張淑霞校長開心的拿著切割好的木板書皮拍照,從校長口中才得知原來學校已經透過各種計畫編列相關經費進行設備的採購,接下來光華高中的孩子們也可以有自己的雷射切割機了!

有一天,我們的貨櫃上突然來了一群小客人們!原來是光華高中對面的勝利國小老師帶著學生們進行參觀,不要小看小朋友喔!他們一眼就看到我們的3D印表機,各種互動的環節都讓我們的導覽人員印象深刻呢!

小朋友們看到我們用光固化印表機印製的作品時,都相當的興奮,忍不住把面具都戴起來了!模樣是不是相當可愛啊!

經歷了這麼多站,也辦了許多的師長研習,光華高中的師長們參與我們研習的人數真的非常非常多,多到教室都快要坐不下了!師長們的熱情相挺真的令我們相當感動!

師長們相當認真的學習如何透過Cubify軟體進行3D建模,看著師長們滿滿的筆記,連我們的講師都覺得超有成就感的!每一位老師都是超認真的學生!

老師們在課後還圍繞著我們的講師Ctrl+P的Leo老師,除了針對建模技術的交流與討論外,不外乎就是開始思考如何與自己的教學專業進行結合,透過這樣的對話與互動,相信每位老師都能滿載而歸吧!

老師們還立刻玩起3D掃描儀,畫面上這位美麗的老師當起模特兒是不是很有架勢啊!專業的Pose一擺出來,現場的老師們都大為驚艷啊!而建模的畫面也可以立即進入電腦的畫面中,可以迅速地檢視目前的3D掃描建模狀況。

老師們研習完,就喚學生試試看啦!學生們也是駕輕就熟,很快就能正確操作3D掃描儀,透過這樣的方式可以省下許多建構3D模型的時間,只是還需要些許的修飾,才能讓作品更完美。

建模完的結果,大家覺得相似度有多少呢!其實這樣的效果已經很不錯啦~學生們第一次接觸這樣的技術,也要感謝講師們運用簡單的操作與說明,讓學生對於這樣的技術不會有過多的門檻需要跨越。

同學們對於3D掃描儀真的愛不釋手呢!引導到另一方面,也可以讓同學們瞭解到3D掃描儀的使用性與侷限性,許多物品透過掃描可以建構出模型,但對於精密程度相當要求的器具,或許就不這麼地適用。

Cubify的建模技術如同TinkerCAD一樣相當直覺,操作上只要簡單的滑鼠操作就可以設計出厲害的3D建模作品喔!

小貓老師不僅是我們最倚重的導覽人員,每次只要一碰到雷射切割的設計課,她就是我們最優秀的講師!小貓老師不斷的在生活中挖掘題材,在她身上讓我們看到生活處處都是藝術,即使是一棵松果也可以變換出厲害的雷切作品!

運用簡單的設計軟體就可以讓學生動手操作設計,最後只要轉檔成點陣圖就可以送到我們的雷射切割機啦!美美的作品就可以呈現在學生們的眼前了~

小貓老師還會引導學生利用壓克力顏料,將完成的雷切作品進行上色,可以讓作品更有變化,豐富性也增加,只能說小貓老師真的是「才女」啊!

 

告別了光華高中,這一週可是有兩站要跑呢!每次只要一碰到一週跑兩站,都是最考驗我們工作人員的時候啦!加油~衝吧!前往我們的下一站:大灣高中。

更多圖片:



















分享到社群