中文 | English

首開CAD產業先例

首開CAD產業先例!開放程式語言FeatureScript讓你客製化參數特徵

未命名

在 Onshape’s FeatureScript上建立的 Hex Infill,是客製化的 CAD 特徵,用於 3D 列印零件時節省材料與時間,FeatureScript 是首個開放的程式語言,讓參數 CAD特徵能夠被新增。

製造業的每個產業中的每間企業,所面對的設計挑戰都不盡相同,美國全雲端 3D CAD 公司Onshape了解到這一點,於今日發佈一個新的開放程式語言 FeatureScript,目的是讓所有的 CAD 使用者能夠建立自己的參數特徵或是修改現有的特徵。

Onshape 是首家 100% 專注於雲端與行動 CAD 的企業,提供首創且唯一的 3D CAD 系統,能讓分處全球各地的工作團隊能夠透過網路瀏覽器、智慧型手機或平板電腦一同作業,與傳統桌機安裝型的 CAD 不同,Onshape 在其核心已內建資料管理與協同合作功能。

所有以特徵為基礎的參數 CAD 軟體都有特徵,例如擠出、圓角、薄殼、孔、樣式、草圖等等這些都是特徵,而這些內建的特徵都是 CAD 公司所設計開發的,CAD 用戶對於 CAD 供應商如何設計特徵完全不清楚,全雲端的 Onshape 公司首開業界先例,提供客製化參數 CAD 特徵工具,讓使用者能夠建立屬於自己的特徵,Onshape 用戶也都能知道 Onshape 軟體裡面的特徵是如何編寫的,徹底改變 CAD 系統裡面特徵的運作方式。Onshape 開發團隊也是使用 FeatureScript 來開發所有 Onshape 現有特徵功能(擠出、圓角、薄殼、鋪面等等),Onshape 用戶其實已經使用了百萬個小時,但其實並不知情,隨著 FeatureScript 的正式發佈,這項功能即開放給 Onshape 所有免費、專業與企業版本的客戶使用。

「這是專業CAD軟體系統的首例,開放參數特徵的執行端給用戶來使用,」Onshape FeatureScript 的總監 IIya Baran 表示,「以前如果想要修改特徵工具列的話,唯一的方式是向你的 CAD 供應商遞交一份增強功能要求表,往往得經過漫長的等待,且其實提出的大部分功能並不會被實現,而 FeatureScript 則將這個主控權交給用戶來決定。」

在開放原始碼 MIT 授權之下,Onshape 也分享所有特徵的 FeatureScript 原始碼,允許客戶看到適合的特徵能夠加以複製、修改或利用。新的 Onshape 特徵現在能夠在 Onshape 新的 “Feature Studio” 裡面建立,Feature Studio 是一個友善的使用者開發環境,擁有強大的編輯器、行內輔助說明與文件。

能使用 FeatureScript 來運作的方式包含:

  • 建立新的高階參數特徵,能夠用於複雜或客製化的幾何建模工作上,像這樣的特徵,比起使用傳統現成的特徵,能讓使用者更快速地設計產品。
  • 客製化現有的特徵來符合使用者的偏好,就是能夠工作地更加快速與更有效率,像是曲面分離功能,能夠精確地將選取的地方分開並保留,依照特殊使用者的偏好。
  • 將現有的特徵合而為一,像是拔模後同時增加圓角特徵。
  • 滿足現有CAD功能不足的地方,像是客製化的擠出選擇、特殊的3D不規則曲線,透過點或是公式的方式來彎曲。
  • 從上傳的CSV裡或其他資料夾裡來建立曲面
  • 建立特殊的圖案,像是正弦曲線或其他獨特的幾何圖案
  • 建立公司的特殊工具包(能一直重複使用的定制齒輪/外殼/連結器)

更多關於在 FeatureScript 上新的 Onshape 特徵範例,請點擊:

 https://www.onshape.com/featurescript#featured

觀看如何開始使用 FeatureScript 的介紹影片,請點擊:

https://www.onshape.com/featurescript#start

分享到社群

vmaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw